TEE


Kräutertees sind natürlich der Klassiker schlechthin, wenn es darum geht, was sich aus Kräutern zubereiten lässt.


Grundlage – einfach gemacht, bewusst genutzt

 

Es ist denkbar einfach: Man sammelt Kräuter, die man mag – zum Beispiel Pfefferminze, Kamille oder Verveine – und lässt sie schonend trocknen. So entsteht im Handumdrehen ein aromatischer Kräutertee ganz nach eigenem Geschmack. Natürlich lassen sich alle Kräuter auch frisch verwenden.

 

Doch Kräuter haben auch eine Wirkung auf unseren Organismus. Diese lässt sich gezielt nutzen, etwa zur Unterstützung bei bestimmten Beschwerden. Genauso wichtig ist es aber, die Teemischung anzupassen, wenn sich die Bedürfnisse verändern. Ein Tee für alle Tage ist deshalb idealerweise eine ausgewogene Mischung – individuell abgestimmt und flexibel wandelbar. Besonders einzelne Kräuter sollte man nicht zu lange konsumieren, sondern nach einiger Zeit mit anderen abwechseln.

 

Tee für alle Tage

 

Magen Völlegefühl

Bohnenkraut, Melisse, Kamille, Pfefferminze

 

Schlaflosigkeit, nervöse Unruhe

Hopfen, Johanniskraut, Lavendel

 

Stimmungsaufhellend

Johanniskraut, Melisse, Lavendel, 

 

Erkältung, Fieber

Thymian, Königskerze, Malve, Eibisch, Eisenkraut, Lindenblüten, Salbei

 

Leber Galle

 

Stoffwechsel

Brennnessel

 

Anregend

Gänseblümchen, Rosmarin

 



Chai mit Gewürzen

  • ¾ Liter Wasser
  • 5 TL Schwarztee
  • ½ TL Kardamompulver
  • 1 EL frischer Ingwer, geschält und geraffelt
  • Etwas abgeriebene Orangenschale (von Bio-Orangen) oder Orangenviertel
  • ½ TL Zimt oder 1 Zimtstange
  • ¼ L Milch oder Hafermilch (optional)

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, Tee und Gewürze zugeben, 2-3 Minuten ziehen lassen. Milch zugeben und nochmals kurz aufkochen. Durch ein Sieb in eine Teekanne giessen. Mmmh, fast wie eine Süssigkeit, und wenn man die Milch weglässt, ganz ohne Kalorien.

 

Diese Gewürze sind auch fein in einer heissen Schokolade oder im Kaffee. Sie wirken stimmungsaufhellend, ideal, wenn man im Winter ein wenig trübsinnig fühlt durch Sonnen- und Lichtmangel.

 

Oder man macht sich eine Gewürzmilch mit je einer Prise Safran, Anis, Ingwer, Muskat, Macis, Vanille, Koriandersamen, Kurkuma. Alles in Milch kurz aufkochen.


Früchtetee

Tee mit getrockneten Apfelschalen und Fruchtfleisch mit Rooibos mischen und Caramel, und schon hat man eine Tarte Tatin in Trinkform.

 

Kalter Sommertee / Eistee

Melisse, Verveine, Minzen, Ananassalbei, Pfefferminze, Zitronenthymian, Saft einer Zitrone, 1 Zitrone in Scheiben; für die Süsse: Steviablätter, Mädesüss, Süssdolde. Alles einige Stunden ziehen lassen.

 

Knoblauch-Ingwer-Tee

Eine halbe Knolle Knoblauch, 4 cm Ingwer kleinschneiden und mit 1 l kochendem Wasser übergiessen, 10 Minuten ziehen lassen. Klingt abenteuerlich, hat aber antibakterielle und antivirale, schleimlösende, antientzündliche Wirkung. Bei einer richtig fiesen Erkältung einen Versuch wert!